这个国家98%的货币都是假钞!_寰球导读_云掌财经

2017-04-03 16:58

你能假想这样的情景吗?在一个露天市场内,大批成捆的钞票像地摊货个别胡乱叠在地上,交易则用木尺丈量体积估算数量,不保险柜、验钞机、取款机,也没有保安……这就是位于非洲之角的索马里钞票市场,也是世界唯一的钞票市场。在这里,钱堪称一文不值。

钞票市场的无序折射着这个国家经济体制的混乱。比上述情景更让人咂舌的是,据国际货币基金组织消息,索马里98%的钞票都是假钞,且已有25年未发行新货币!

究竟什么起因导致索马里的经济如斯凌乱?

国家货币体系崩溃

1991年,索马里暴发战乱,旧政府倒台,中央银行停止运作,随之而来的便是国家货币系统全面瓦解,目前索马里寰球贫苦榜上排名第五。

索马里目前利用的货币是索马里先令,1994年由国度银行发行,大略1美元可能兑换到7000先令。由于当局对钞票交易并不禁止,因此交易钞票完全合法,再加上经济困窘,民众对本国的货币不信心,因而乐意兑换国外货币,也就形成了“钞票市场”这个独特的景象。

不仅如此,多年来,索马里浮现大量假钞并被视为合法的流通货币,这也让人难以信任。

16年,该行工作人员被暴露将银行中5%的钞票更换成假钞,要知道,索马里中心银行可是钞票流畅过程中的关键一环。在当初的索马里市场,1000先令旧钞价值约4美分,正当旧钞跟假钞可进行货币调换。除了假钞泛滥,目前索马里只剩1000面额(1000索马里先令=5美分)的钞票还在流利,此前20、50、500面额的钞票早已消失。

很有意思的是,货币体系崩溃却使索马里成为世界上移动支付最活跃的国家之一。但仅仅依靠挪动支付不能解决货币体系崩溃的问题,所谓“一美并不能遮百丑”。

不过经历了25年的缺席,当初索马里核心银行开始复苏,并盘算从新发行货币。那么,现行市面上真假货币大杂烩的情况又将何去何从?

假钞也购回!寰球最乱货币市场或将终结

随着新总统Mohamed Abdullahi上台,应索马里中央银行的恳求,国际货币基金组织等国际组织将会辅助索马里一道印发新钞票,帮助索马里经济回到正轨。

万事开头难,据悉,目前国际货币基金组织正在努力打算新旧货泉的兑换价格。

据国际货币基金组织驻索马里代表Mohamad Elhage称,“新钞发行之后,判断新钞与假钞之间的汇率就是一个重要议题,因为不能直接宣布废除假钞。”

所以不像央行常用的废除旧钞,索马里央行将会购买并取消它们。当然,索马里央行必须供应一个能服众的价钱,例如用5美分或6美分购买1000先令,以及3美分购买1000假钞。

另外,对索马里央行而言,还有一个理由取舍购回旧钞跟假钞:如果让旧钞连续流通,索马里下层社会多种货币混杂流通的局势只会更糟??旧版先令、假的先令、新版先令、美元将一起流通。因为新版先令与旧版先令有着不同的购买力,又一种浮动汇率也将加入这种混乱的局面,所以,购置假钞以促进单一货币流通是索马里央行的最佳决定。

除了货币体系亟待调解,索马里百姓也生活在民不聊生之中。

触目惊心!旱灾侵袭索马里

据报道,索马里目前正遭遇重大的旱灾,每天超3000人因此逃离家园。19日,索马里政府公布,已有110位来自同一地区的人在48小时内相继去世亡。

28日,索马里摩加迪沙郊区的安置营地,索马里妇女带着孩子坐在帐篷内。

28日,新达到的灾民行走在索马里摩加迪沙郊区的安顿营地内。