器重引入市场机制参与医疗危险管理四个方面给予高度重视

2016-09-01 10:11

杨芮

城乡居民大病保险试点已有一年多,可持续性正成为备受关心的议题。近日,《第一财经日报》记者获悉,全国政协委员、中国公民保险集团股份有限公司(下称“人保”)党委书记、董事长吴焰将于“两会”期间递交《对促进城乡居民大病保险可连续发展的提案》(下称《大病医保提案》)。

日前,国务院医改办已经部署恳求今年6月底前在全国推开大病保险试点工作。截至目前,全国已有27个省份、130多个城市开展了大病保险试点。

2012年8月30日六部委宣布《对于发展城乡居民大病保险工作的引导见解》,大病医保正式启动。随后经过了超过半年的摸索,保监会于2013年3月20日发布了《保险公司城乡居民大病保险业务治理暂行办法》(下称《暂行方式》),对商业保险公司参加大病保险的具体细则进行了标准。

《大病医保提案》主要提出四大问题,辨别是:一是有的地方背离了风险共担的政策导向,影响到制度的可持续性;二是筹资标准过低,影响到财务的可持续性;三是统筹品位偏低,影响到基金的调停与大病保危险的可持续管控;四是诊疗信息共享程度偏低,影响到医疗资源的可持续性。

针对上述问题,人保相关负责人向《第一财经日报》记者进一步分析:“在保险机构加入大病保险的过程中,保险机构相对处于弱势,而其中存在的如由于经办业务缺乏准入限度,加剧了竞争,浮现了一些机构不计成本竞争等,目前就人保而言利润率不高于2%。”

《大病医保提案》倡导,需对完善大病保险的双向调节机制,科学判断兼顾档次、有效提高医保基金的效率,公平进步大病保险的筹资尺度,器重引入市场机制参与医疗危险管理四个方面给予高度重视,并切实改进。

目前,全国大部分大病保险业务重要由人保、中国人寿跟中国太保经办。本报记者理解到,截至2013年10月底,人保健康承办的大病保险名目为22个,覆盖10个省份的22个地市;自六部委文件下发以来,中国人寿在20个省级分公司中标城乡居民人数1.3亿人,中标保费范畴冲破25亿元;中国太保则已在5个省市8个地区承接了大病医疗名目,服务人群达300万人次。