辽宁最大问题是防不住李根 曾被他打爆丢掉总冠军_凤凰体育

2017-03-11 02:26

周琦和队友

辽宁在半决赛碰到新疆,他们的远景不被看好,因为内线劣势很显明。李晓旭赛季报销,辽宁内线只有韩德君与兰多夫两名当打球员,而新疆禁区则是有布拉切周琦孙桐林与俞长栋4名大将坐镇。从内线这个角度来说,新疆的攻打力不仅远胜于辽宁,篮板球上的上风也很显著。防守方面,新疆更是占尽优势,由于周琦是CBA最杰出的防守内线之一。

固然内线劣势十分明显,但辽宁也不是太惧怕,因为他们外线领有优势。郭艾伦与赵继伟是中国男篮后卫线上的相对主力,实力也位居CBA前列,这是新疆比不了的。此外,辽宁的小外援哈德森也不比新疆外援亚当斯差。在辽宁看来,内线吃点亏,但不至于致命,他们是有机遇克服新疆进军总决赛的。然而,辽宁也有致命的问题,那就是防不住李根。

2014-15赛季,辽宁与北京相遇在总决赛,从纸面上看辽宁实力是盘踞上风的。当时辽宁队内线有韩德君汤普森,他们不比对手差,外线的哈德森郭艾伦也能跟马布里孙悦打个平手,再加上李晓旭等国手,他们的胜算很大,但他们仍是输了,他们被李根打爆。当赛季,CBA履行末节单外助,李根展示出了可怕的火力,特殊是在对阵辽宁的总决赛中打出了最好的竞技状况。

因为持球能力精彩,身材又强健,李根具备超强的持球单打才能,能像坦克一样推着辽宁球员打。遇到身体强壮的对手,李根又能施展速度的优势,杀进内线得分。此外,李根还有出色的投篮能力,三分球准星无比高。无论贺天举还是刘志轩都无法防住李根,就是韩德君都无奈禁止他在内线得分。在对阵辽宁的6场竞赛中,李根单场得分全体上双,更是有过单场24分的豪举,更为恐怖的是,他的暴发多是在第4节。

李根践踏了辽宁,帮北京拿到总冠军,也取得了中国勒布朗的美誉。辽宁当时防不住李根,如今也防不住,中国勒布朗本赛季仍然是CBA最出色的杀神之一。对辽宁来说悲痛的是,他们现在又再次和李根在季后赛相遇,他们可能再次面临被打爆的局势,因为他们三号位上的可用之人太少了。

如果再次被李根撕碎防线,辽宁面对新疆也只有被动挨打的份了,再加上内线存在短板,升级的盼望异常渺茫。假如能帮新疆进入总决赛,李根也将有机会再次拿到总冠军,从而打脸当初耻辱过本人的北京。